Помидорное дерево по праву можно назвать самым удивительным из деревьев.
Но разве такое дерево существует в природе? Да!

Селекционеры добились необычайного успеха – вывели новый гибрид помидоров «Томат-дерево СПРУТ F1».
Это чудо-дерево растёт в высоту до 4 м и более.
Его название вполне соответствует внешнему виду – томатный куст, подобно спруту, оплетает всю теплицу.
Урожай он даёт просто рекордный — до 14 000 томатов,
общий вес которых составляет 1 500кг.
.

Цифомандра (Cyphomandra), или томатное дерево,
относится к семейству пасленовых.
Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение представляющее собой кустарник или небольшое дерево, высотой до 4 метров.
Родиной томатного дерева считают горные районы стран Южной Америки, где ее широко культивируют.
В 1882 г. оно было завезено на остров Цейлон, где плодоносит и дает большие урожаи в течение круглого года.
В Новой Зеландии в 1970 году было принято коммерческое название этого плода – тамарилло (tamarillo).
По химическому составу плоды цифомандры значительно отличаются от томатов.
Содержание сухих веществ в соке плодов цифомандры 10-15%, а свободной лимонной кислоты 1,5-1,7%.
Плоды очень сочные, вкусные и ароматные, содержат витамины: С, Е, В6, А, железо и калий.
Тамарилло советуют употреблять тем , кто страдает частыми мигренями.
Плоды обладают специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей.
Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным.
Из него можно готовить как овощные, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.
Но перед этим плод необходимо обязательно очистить от кожицы, которая своим неприятным вкусом может испортить любое блюдо.
Если есть тамарилло в сыром виде, то следует разрезать его пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицу.
Плоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки (вареные), кроме того, их консервируют.
Плоды томатного дерева почти не хранятся и не выдерживают длительных перевозок.
Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение недели.
Недозрелые доходят при комнатной температуре за два-три дня.

Комментариев нет:
Отправить комментарий